Utilisation d’un écran vert avec la fonctionnalité Arrière-plan virtuel pour Rainbow Office Video

mars 15, 2021
Article: 070005

Cet article explique les différentes options et les meilleures pratiques lors de la configuration d’un écran vert pour la fonctionnalité Arrière-plan virtuel dans Rainbow Office Video.

REMARQUE : la fonctionnalité Arrière-plan virtuel pour Rainbow Office Video est actuellement en version bêta ouverte.

L’utilisation d’un écran vert permet d’améliorer considérablement la qualité de la fonctionnalité Arrière-plan virtuel pour Rainbow Office Video. Vous trouverez ci-dessous une compilation de quelques bonnes pratiques pour la configuration d’un écran vert dans votre poste de travail. Veuillez noter que votre écran vert doit être vert ou bleu uni.

Configuration de l’option écran vert dans Rainbow Office Video

Pour utiliser un écran vert dans Rainbow Office Video, vous devez activer la fonction d’écran vert dans les paramètres de la fonctionnalité Arrière-plan virtuel. Voir Activation de l’arrière-plan virtuel dans Rainbow Office Video pour en savoir plus.

Configurez un écran vert dans votre poste de travail

Pour une configuration simple, il n’est pas nécessaire de disposer d’un équipement professionnel pour utiliser un écran vert dans votre bureau. Vous avez juste besoin d’un espace suffisant, d’un bon éclairage et d’un fond vert ou bleu uni.

Une tenue simple est recommandée : les contrastes élevés et les motifs imposants sont déconseillés. Ne portez pas de vêtements de la même couleur que votre arrière-plan afin d’éviter de vous masquer ou de masquer vos vêtements dans votre flux vidéo.

Plusieurs types d’écran vert sont disponibles. Vous pouvez créer vous-même votre écran vert en utilisant une feuille ou un rideau de couleur unie, mais vous pouvez également acquérir différents types d’outils et de produits dédiés pour obtenir de meilleurs résultats.

Passons en revue les différents types d’outils et de produits faisant office d’écran vert ci-dessous.

Types d’écran vert

Toile de fond pliable

Une toile de fond pliable utilise un cadre métallique flexible qui tend une toile en mousseline. Elle peut être pliée et « repliée » lorsqu’elle n’est pas utilisée, mais elle se dresse et/ou s’ouvre en cas de besoin. Elle se manipule de la même manière qu’une toile fond en mousseline ou en papier, par exemple en la suspendant à un support ou en la fixant à un mur. Certaines sont même portables et faciles à installer pour pouvoir emmener votre écran vert partout.

Une toile de fond pliable peut s’acheter en ligne et est généralement disponible en deux couleurs : vert et bleu.

Écran vert amovible sur siège de bureau

Un écran vert, semblable à une toile de fond pliable, peut être fixé à l’arrière de votre siège. Il n’est pas nécessaire de le scotcher ou de le fixer au mur.

Arrière-plan papier de fond sans couture

Un arrière-plan papier sans couture est un papier épais teinté qui est enroulé sur un mandrin carton. Pensez à un papier de soie, mais plus grand, plus épais et vert. Il n’est pas réfléchissant, ce qui signifie qu’il s’agit d’une toile de fond idéale qui peut donner une couleur unie et homogène.

Vous devrez peut-être installer un support de fond, mais vous pouvez aussi simplement découper une partie du papier et le fixer au mur à l’aide de ruban adhésif. Contrairement à un rideau ou à un drap accroché dans votre dos, la texture du papier est lisse et régulière si elle est manipulée correctement.

Toile de fond en mousseline

Une mousseline est un tissu polyvalent utilisé dans de nombreux contextes et secteurs d’activité. À l’image du papier, elle est également non réfléchissante et facile à manipuler. Elle peut également être suspendue à un support ou fixée au mur derrière votre poste de travail. Vous pouvez acheter un support séparément, mais vous pouvez aussi en fabriquer un vous-même. La principale différence entre une mousseline et une toile de fond réside dans le fait que les plis de la mousseline peuvent être enlevés. Une toile de fond en mousseline peut être réutilisée plusieurs fois.

Peinture verte

Ce type d’écran vert est plutôt permanent. Vous pouvez utiliser de la peinture verte pour peindre votre mur afin de l’utiliser comme écran vert, ou peindre une grande toile qui peut servir de fond vert. La meilleure nuance de vert à utiliser est la peinture verte Chroma Key. Vous pouvez demander à votre quincaillerie locale si elle propose cette teinte, ou vous pouvez consulter les boutiques en ligne les plus réputées pour en commander.

Peindre votre mur pour l’utiliser comme écran vert ne convient cependant pas à tout le monde, car il existe d’autres options plus pratiques.

Installez un bon éclairage pour la zone de l’écran vert

Dans le cas d’un écran vert créé soi-même et peu coûteux, un simple plafonnier peut faire l’affaire. Il doit néanmoins apporter de la clarté et vous devez vous placer de manière à ce que la lumière se réfléchisse devant vous et non directement au-dessus de votre tête. Vous pouvez également faire preuve de créativité pour votre éclairage, en utilisant par exemple différents types de lampes que vous possédez déjà, comme une lampe de bureau, une lampe de table ou une lampe sur pied.

L’éclairage le plus économique que vous pouvez utiliser est la lumière naturelle. En d’autres termes, vous devez installer votre poste de travail dans une pièce baignée de lumière naturelle.

Quelle que soit votre configuration d’éclairage, n’oubliez pas que la meilleure position pour la lumière est devant vous, et non derrière, en dessous ou au-dessus de vous.

Si vous voulez un meilleur éclairage pour fond vert, suivez les conseils suivants :

Utilisez plusieurs sources de lumière - Si vous utilisez uniquement des plafonniers, cela crée des ombres peu flatteuses sous vos yeux. Vous pouvez utiliser plusieurs sources de lumière placées à des angles différents pour éliminer les ombres indésirables.

Contrôlez la luminosité - Que vous utilisiez une lumière artificielle ou naturelle, il est préférable de ne pas affadir votre visage. Si vous rencontrez ce problème, vous pouvez vous éloigner de votre source de lumière en déplaçant la source de lumière (lampe par exemple) ou en éloignant votre installation de votre source de lumière (fenêtre par exemple).

Utilisez un dispositif d’éclairage adapté - Bien qu’il existe de nombreux aménagements d’éclairage possibles en utilisant le matériel disponible sur place, vous pouvez obtenir de meilleurs résultats en achetant un dispositif d’éclairage. Il ne s’agit pas nécessairement de systèmes d’éclairage professionnels.

Articles de la même catégorie

Affichage des participants dans l'application mobile Rainbo…

Cet article décrit comment épingler la fenêtre d'un participant dans une réunion Rainbow Office Video.

Invite Others to Join a Video Meeting on Mobile

This article discusses the steps on how to invite others to join a Rainbow Office video meeting on your mobile.

View and Retrieve Recorded Meetings on Rainbow Office Video

This article provides information on how to view and retrieve your recorded meetings in Rainbow Office Video.

Vue d'ensemble de Rainbow Office Video

Cet article fournit une vue d'ensemble de Rainbow Office Video